成都全市1200名数字城管监督员新装亮相
发布时间:2019-03-15 08:04:22来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

人均每日上报城市管理问题15件

数字城管监督员着统一新装

昨日上午,合江亭小广场内,几十名数字城管队员身着统一深蓝色的马褂,举行统一规范着装仪式。自此开始,全市1200名数字城管监督员统一着装,数字城管的高位监督和高位管理将更加规范化。

配齐“八件套”装备

日常巡查并核实城市管理问题

记者在现场看到,数字城管队员工作时,全部身着深蓝色马褂,胸前是蓝绿相间的芙蓉花(成都城管的标识),下方是“数字城管”四个绿字,后背是白色的数字城管以及所属辖区。“统一着装是为了让数字化城市管理队伍形象更规范整齐。”市数字城管监督中心相关负责人介绍,我们统一设计制作了全市数字城管监督员标识装备,人员施行编码管理。这些装备标识是数字城管监督员工作时的识别标志,严禁其他人员盗用、冒用。

2008年就加入数字城市管理队伍的张书政表示,现在有了统一的着装,一目了然,更便于开展工作了。据悉,数字城管监督员的工作装备共有“八件套”,即工作制服、工作证、工作包、工作笔记本、钢卷尺、雨具(雨伞或雨衣)、强光手电筒、铁铲。其中,工作制服、工作证、工作包、工作笔记本均印有“数字城管”标识。“钢卷尺是用来丈量问题部件的尺寸,强光手电筒是晚上使用的,铁铲是用来处理‘牛皮癣’的。以前我们也有这些东西,但都是各自准备的,没有统一。”张书政告诉记者。

据了解,成都全市共有1200名数字城管监督员,其中,中心城区有760余人。他们的工作就是每天在街上对单元网格内城市管理问题进行日常巡查、采集、上报、核查等;核实媒体曝光、领导交办、公众举报等渠道反映的城市管理问题;承办城市管理专项普查;自行处置轻微城市管理问题,提高城市管理的效率。

常态化监管

中心城区日均上报城市管理问题8000余件

成都是全国首批数字化城市管理试点城市,2007年建成市和6个中心城区数字城管两级平台;到2012年,14个郊区(市)县以分布式建成数字城管平台;2016年中心城区80个街道办事处街道综合指挥系统平台建成投运。据介绍,2015年,市城管监管中心以政府购买服务方式组建了市级数字城管监督员队伍,各区(市)县也组建有自己的监督员队伍。

据了解,成都数字化城市管理监管面积为1157.9平方公里,划分了27775个单元网格(其中中心城区单元网格18018个),接入协同单位2450个,共享公安“天网”视频监控系统。2007年以来,累计发现并促进解决了1700余万件城市管理问题,处置率98%以上。仅2018年,全市数字城管共发现城市综合管理问题586.4万余件,同期增长11.63%。

市数字城管监督中心相关负责人介绍,市级数字城管监督员队伍,在促进数字城管“高位监督、高位协调、高位考核”机制中发挥了积极作用,“实现了常态化监管、为考评提供了依据。”记者了解到,目前,数字城管监督员由原“朝九晚五,节假日三分之一人员上岗”的监管模式调整为“朝七点半晚十点半、不分节假日”常态化监管模式。监督员每日在划定的责任网格内(人均责任网格面积约为2—4平方公里)开展常态化监管,巡查频次为每日1-4次,人均每日上报城市管理问题15件左右,中心城区监督员日均上报城市管理问题8000余件,这些问题是否得到及时解决,解决得好不好,都将影响街道办和辖区的城市管理工作“成绩单”。

记者了解到,目前市城管监管中心对信息采集服务企业的履约质量严格考核,设定了30项精细化考核指标,并定量抽查信息采集员的巡查轨迹和案件质量,发现问题立即通报整改。同时,中心城区监督员每半年要轮换1次责任网格,保证巡查监管的公平公正。(记者 李霞 文/图) 

原标题:1200名数字城管监督员新装亮相 人均每日上报城市管理问题15件

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻